Популярное: как причащаться

Правила поведения, воспитание важны для человека во всех сферах жизни. Это нужно и при посещении храма. Часто люди не знают, как правильно причащаться, когда перекреститься, какую руку куда класть.
Не нужно обращать внимания на предрассудки по поводу возможности «подхватить» инфекцию при целовании святынь. В доме Божием никто не заражается. Прикасаясь к иконам, мощам и принимая Святое Причастие, а наоборот — получают исцеление. Никакой пользы не приобретут те, кто прикладывается к святыне без искренней веры.
Женщинам важно помнить, что недопустимо прикладываться к святыням с накрашенными губами. Целование икон — это лишь благочестивый обычай, выражение нашей трепетной любви, а не обязанность. Святые отцы говорят: кто подходит к святыне нетерпеливо, тот просто проходит, а кто с благоговеньем и терпеньем — получает Божью благодать.
Прежде чем причащаться, важно исповедаться — покаяться в своих грехах перед «свидетелями» — священником, а также крестом и Евангелием, лежащими на исповедальном столике.
«Благодаря причащению мы очищаемся от всякой душевной нечистоты и получаем готовность и ревность к добру: честная кровь Христа не только от тления нас избавляет, но и от всякой нечистоты, сокрытой внутри, и не оставляет нас охлаждаться в нерадении, но делает нас более горячими в духе». Святитель Кирилл Александрийский
Целование икон — это приветствие и выражение любви тому, кто на ней изображен. Мы верим в вездесущего Бога и ту милость и благодать, которой Он награждает и святых, потому целуем икону, не сомневаясь в принятии нашей любви.
«Не обленитесь приступать к чаше жизни, бессмертия, любви и святыни, но приступайте со страхом Божиим и верою. А кто не хочет и не радеет об этом, тот не любит Иисуса Христа, тот не получит Духа Святого, и, следовательно, он не войдет в Царство Небесное». Святитель Киприан Карфагенский
Перед самим причастием: перекреститься и мысленно повторить за священнослужителем слова молитвы «Верую, Господи…» Руки сложить крестообразно на груди — правая на левой (так держать до конца таинства).И неспеша подойти к святой чаше.
Перед Честным Животворящим Крестом Христовым:
«Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов». Христос заповедал ученикам: «Сие творите в Мое воспоминание».
Потир напоминает ту чашу, из которой Господь приобщил в первый раз Своих учеников на Тайной вечери со словами:
«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго (грешную)», или: «Без числа согреших, Господи, помилуй мя».
Перед образами святых угодников:
В Грузии своя традиция целования икон: вначале целуют пальцы своей руки, а затем ими дотрагиваются до иконы.
Длинные молитвы не всегда помним на память, или при чтении рассеивается наше внимание. Можно обращаться и краткой молитвой. Если не знаете, как молиться, то обратитесь просто своими словами. Главное — искренне и с верой.
Апостол Павел призывал молиться постоянно Богу.
Таинство святого Причастия — особый момент для жизни христианина. В этом сокровенном таинстве участвуют чаша и ложица. Их изготавливают из драгоценных металлов или металлов, не дающих окиси.
«Святый (-ая) (имя святого/святой), моли Бога о нас».
В начале литургии в эту чашу наливают вино, которое во время литургии претворяется в истинную Кровь Христову. Эта чаша напоминает нам и о «чаше страданий» Спасителя.
Не нужно долго стоять перед иконой, чтобы не задерживать других. Можете помолиться, стоя в очереди, или уже после того, как приложились, отойдя в сторонку. Не переживайте, святой знает, с чем вы пришли и что просите, он услышит вас везде.
Церковный потир или чаша (с греческого «потирион» сосуд для пития) — круглая чаша с высокой ножкой.Для христиан это особый сосуд — из него верующие приобщаются Тела и Крови Христовой. Из потира совершается причащение и священнослужителей, и мирян.
Благодать, даруемая в Евхаристии, вводит человека в жизнь вечную. Это таинство установил Сам Христос на Тайной Вечере.
«Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим».
Украшается потир орнаментом и изображениями Христа, Богородицы, святых угодников.
«И по смерти действуют святые, как живые: исцеляют больных, изгоняют бесов и силой Господа отражают всякое лукавое влияние их мучительского владычества. Ибо святым мощам всегда присуща чудодейственная благодать Святого Духа».
Преподобный Ефрем Сирин о поклонении мощам:
После того как священник положит на вашу голову епитрахиль и прочтет разрешительную молитву, можно идти ко Причастию.Что значит — причащаться
Евхаристия (причащение) — главное церковное таинство, дарующее благодать единения с Богом через принятие плоти и крови Христовых под видом хлеба и вина. Евхаристия по-гречески означает «благодарение».
С этим материалом читают:
Если к иконе — вереница людей, можно помолиться и в очереди. Когда до вас дойдет черед — с благоговением приложиться к иконе и отойти, не задерживая других.
«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим» с последующим поклоном.
При прикладывании ко Святому Евангелию, Кресту, честным мощам и иконам нужно, не торопясь и не толкаясь, сделать два поклона пред целованием и один после целования святыни. Если возле нее находится священник, который помазывает верующих, то третий поклон (с крестным знамением) надо выполнять не после целования святыни, а после принятия помазывания.
«Пейте от нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26:27−28).
Привычные и вроде простые истины, которые не раз слышали, не будут лишними. Например: не забывайте отключать звук телефона, не нужно шуметь и расталкивать людей, пробираясь поставить свечечку. Не нужно агрессивно реагировать, если вас толкнули.
Молитва — основа нашей жизни. В христианстве — это обращение священника или простого верующего к Богу, Богородице, ангелам или cвятым. В ней происходит встреча и диалог с Богом — в этом и есть смысл молитвы.
По правилам, вначале причащают детей и монашествующих, потом мужчин, а после — женщин. Важно не толкать ближнего, а спокойно дождаться своей очереди. Причастия хватит на всех.Подходя к святой чаше, надо отчетливо назвать свое имя. У чаши не крестятся. Священник подает святое Причастие. После принятия святого Причастия надо вытереть уста. Поцеловать святую чашу. Пойти запить и взять кусочек просфоры.
По учению православной церкви, икона являет собой Царствие Небесное — мир света, радости и прощения. Акцентируя внимание на достоинстве и величии человеческого призвания, икона напоминает о том, что человек может уподобиться Господу по благодати. Прикладываясь к иконам Спасителя, Божией Матери и святых, не нужно целовать иконы в лик (лицо). Даже если изображено несколько священных лиц, целовать нужно один раз.
Ложица (греч. «лавида» — клещи) — небольшая ложечка с крестом на конце рукоятки. Со времен Иоанна Златоуста используется для причащения мирян Тела и Крови Христовой. Она символизирует те клещи, которыми Серафим взял уголь от алтаря небесного и коснулся им уст Исаии пророка и очистил их. Уголь Тела и Крови Христовой точно так же очищает тело и душу верующих.
«Пресвятая Богородице, спаси нас», или: «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою, Благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших. Аминь».
Не нужно автоматически делать что-то или «потому, что так надо». Важно понять, что вы делаете и для чего. Церковь — это дом Бога, мы приходим туда помолиться, поговорить с Ним…
Перед иконой Пресвятой Богородицы:
Источник: http://perevozkigruzovie.ru