Новая рубрика: вред социальных сетей

Опубликовано: 11.3.2018
вред социальных сетей

Польза соцсетей очевидна. Они помогают установить связь с другими людьми. Ну, вы знаете — узнать о человеке больше из его профиля. Проверить, что делает друг/подруга прямо сейчас. Поделиться наболевшим или просто поболтать в чате. Почитать новости, статьи, интересные факты, посмотреть смешные картинки. Всё это и многое другое хорошо, когда человек соблюдает меру. Но что будет, если «перегнуть палку»?

Откройте вашу ленту новостей ВКонтакте. Сколько же там всего! Обновления групп, новые фотки друзей, статьи, «ВКонтакте появилось новое, уникальное сообщество». Цитаты, шутки, картинки. Всё интересно, и всё хочется посмотреть!!! Вы включаете любимые песни и погружаетесь в безбрежный океан текстов, фото и видео…

4. Ослабление критического мышления, снижение аналитических способностей. Когда, скажите, ДУМАТЬ над прочитанным? Некоторые психологи советуют вовсе не приниматься за чтение, если человек не готов ответить на несколько простых вопросов: «О чем этот текст?», Что он мне дает, что я должен усвоить?». Наконец, «А правда ли это, не обманывают ли меня?».

Мяч и бита стоят 1,10 фунта. Достоверно известно, что бита на один фунт дороже мяча. Сколько стоит мяч? Большинство людей «на автомате» отвечают: 0,10 фунта! Но кто сказал, что бита стоит 1 фунт? Известно лишь, что она дороже на один фунт. Для того, чтобы решить задачу правильно, нужно просто «не поверить» в сказанное (и правда, мало ли что говорит незнакомый дядя-экспериментатор?) и вспомнить школьную математику. Но люди, увы, верят. Правильный ответ:

Социальные сети способны оказать отрицательное влияние на человека. Почему?

Ну и что в этом плохого?

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ПСИХИЧЕСКИЕ РИСКИ

1. Зависимость от социальных сетей. Да-да, именно так и без всяких отговорок. В соцсетях человек ищет удовольствий — «лайк», одобрительный комментарий от других людей, «репост» и т.п. В поисках положительных эмоций мы заходим в социальную сеть снова и снова. И — нередко злоупотребляем, забывая обо всем остальном 🙂 Частые визиты также приводят к другим трудностям:

3. Ухудшение памяти. Мы много читаем, слушаем и смотрим в соцсетях- но многое из этого пролетает, что называется, «мимо кассы». Это состояние лучше всего описывается старой присказкой «в одно ухо влетело, в другое — вылетело».

Недавно шотландский ученый провел интересный эксперимент. Его испытуемым нужно было решить несложную задачу «на логику» — такую, которую легко можно найти в соцсети. Собственно задача:

2. В скором времени начнутся проблемы с концентрацией внимания. Вы постоянно отвлекаетесь. Раз за разом проверяете соцсеть на предмет обновлений. «Перескакиваете» с одной темы на другую. Долго не можете сосредоточиться на работе, чтении книг. Как следствие, теряете в продуктивности и эффективности. Нет-нет, это не «просто человек такой». Скорее это «человек пересидел в соцсетях» (как вариант, в Интернете в целом). На языке ученых это синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Источник: http://perevozkigruzovie.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться